(中心社記者呂欣憓台北18日電)位在木柵的紅牛屋,是測驗院官員餐敘時的最愛選擇。主廚保持正統的凱薩沙拉做法,可說是台灣獨一;而主廚的桌邊料理、上菜的宮庭作法,更是吸引不少老饕。
測驗院前院長許水德、姚嘉文、前秘書長黃雅榜都是紅牛屋座上常客,而現任副院長高永光在政大任教時,就已是紅牛屋愛好者。
紅牛屋以法國宮庭摒擋為主軸,因為是「宮庭摒擋」,最大特點就是主廚陳禮欽在桌邊親自為客人上菜。招牌菜是三色胡椒佐菲力牛排,陳禮欽在牛排菲力撒上法國胡椒、義大利胡椒和美國胡椒,再經過白蘭地酒燃燒,酒香才會附著在牛排上。
陳禮欽在桌邊燒烤牛排,仿如變戲法般,當要燒牛排時他會高聲提示客人何時可以拿起手機拍照,捕獲火焰騰空而起的畫面,要讓客人「看獲得、聞獲得、吃得到」。
紅牛屋另一名菜是凱薩沙拉,聽起來是四處都吃獲得的摒擋,但陳禮欽親手做的凱薩沙拉就是跟他人紛歧樣,「外面那些都是仿冒品啦」。
陳禮欽說,正統的凱薩沙拉是1924年在墨西哥被研發出來,法國人改進後,以發現這道沙拉的師傅命名,取名叫凱薩沙拉,其實和羅馬時代的凱薩大帝一點關係也沒有,最近幾十年來台灣只有他保持正統作法。
對於正統的凱薩沙拉做法,陳禮欽不藏私。他說要準備14種材料,起首把鯷魚和大蒜磨成泥狀,讓蒜精布滿木碗,接著一顆蛋黃和芥末攪拌平均,邊攪拌邊加橄欖油,再加檸檬汁,辣醬油、美味露、Tabasco辣椒醬各一兩滴,加一點現磨胡椒粉,最後脫水的蘿蔓、起司粉、麵包丁加下去,攪拌平均,就是可口甘旨的凱薩沙拉。
13歲就出道學藝的陳禮欽,曾辦事過當時還駐紮在台灣的美國大兵,18歲進入宮廷摒擋業界,師父是早年跟著國民黨當局到台灣來的上海幫和廣東幫,教員傅要求極為嚴酷,為陳禮欽打下紮實根本。
是以不只主餐,餐前麵包和飯後甜點都是陳禮欽親自包辦,他說,早年學藝時什麼都要會,在食安問題備受正視的今天,自己做也讓客人吃起來更安心。1040218
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